Вестник МГОУ. Серия: Географическая среда и живые системы / 2011 №2

Название статьи Влияние условий культивирования на продуцирование молочной кислоты у бактерий рода lactobacillus
Авторы Саламатзадех А.А., Ганбаров Х.Г., Кафшдарджалал А.М.
Серия Географическая среда и живые системы
Страницы 73 - 77
Аннотация Отобрана культура молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum 1058 в качестве про- дуцента молочной кислоты и изучено влияние неко- торых физиологических факторов (источники углеро- да и азота, исходная кислотность и встряхивания) на продуцирование молочной кислоты. Подобраны оп- тимальные условия культивирования продуцента для максимального выхода молочной кислоты: источник углерода-глюкоза-100 г/л; источник азота-кукурузная мука-16г/л; исходная кислотность среды -pH5,5; ско- рость встряхивания жидкой культуры-200об/мин.
Ключевые слова молочнокислые бактерии, продуценты, источники углерода и азота, исходная кислотность среды, выход молочной кислоты, продуктивность культуры
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Смирнова М.И., Ярош Н.П., Луковникова Г.А. Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос, 1972. 455 с.
2. Плохинский Н.А. Биометрия. М.: МГУ, 1979. 150 с.
3. Саламатзадех А.А. Влияние CaCO3 и NaOH на образование молочной кислоты у бактерий рода Lactobacillus //Труды Института Микробиологии НАН Азербайджана. Баку:Элм, 2010. Т.8. С. 83-87.
4. Akerberg Ch., Zacchi G. An economic evaluation of the fermentative production of lactic acid from wheat fl our //Bioresearch Technology. 200, V.75. № 2. P. 119-126.
5. Cock L., Stonvene A. Lactic acid production by a strain of lactobacillus lactic subs. Lactic isolated from sugar cane plants // Electronic. Jour. Biotechnology, 2006. V.9. № 1. P. 40-45.
6. Data R., Henry M. Lactic acid: resent advances in products presses and technologies // Jour. Chem. Technol, Biotechnol. 2006. V.81. P.1119-1129.
7. De Man J., Rogosa M., Sharpe M. A medium for the cultivation of lactobacilli // Jour. Appl. Bacteriol. 1960. V.23. P.130-135.
8. Narayanan N., Roychondhury P., Srivastava A. Lactic acid fermentation and its product poymerization // Europ. Jour/ Biotechnol. 2004. V. 7. P. 167-179.
9. Schepers A., Th ibault J., Lactorik C. Lactobacillus helveticus growth and lactic acid production diring pH- controlled batch cultures in whey permeate yeast extract medium // Enzgme Microbiol. Technol. 2002. V.30. P. 187-194.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 4

Лицензия Creative Commons

Лицензия Creative Commons

CyberLeninka

DOAJ
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© 2007 - 2021 Московский государственный областной университет
Официальный сайт журналов «Вестник МГОУ»

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Материалы журналов распространяются в соответствии с лицензией CC BY.