Вестник МГОУ. Серия: Естественные науки / 2011 №2

Название статьи Микробиологический режим воды реки Ахари саттарханского водохранилища
Авторы Хосровшахи Д., Салманов М.А.
Серия Естественные науки
Страницы 102 - 105
Аннотация С целью определения санитарно-гид- робиологического и экологического состояния реки Ахар и в созданном на ее русле Саттарханского водо- хранилища, по сезонам 2008 г. определено количес- тво сапрофитных, колиформных бактерий и общее число микроорганизмов в их водах. Установлено, что вода р. Ахар обогащается в незначительной степени и временно аллохтонным субстратом и перифитонными микроорганизмами в период дождей и таяния снегов. Также выявлено, что в речной воде фитопланктон фи- зиологически не активен из-за низкой прозрачности и быстрого течения, а в самом водохранилище из-за дефицита биогенных элементов. В воде водохранили- ща количество колиформных бактерий в течение года более-менее стабильно и варьирует в пределах 3-7 кл/ л. В тоже время численность сапрофитных бактерий носит сезонный характер.
Ключевые слова Фитопланктон, бактериопланктон, деструкция, аллохтон, первичная продукция, биогенные элементы
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Винберг Г.Г. Первичная продукция водоемов. Минск, 1960. 329 с.
2. Кузнецов С.И. Микрофлора озер и ее геохимическая деятельность. Л., 1970. 440 с.
3. Разумов А.С. Прямой метод учета бактерий в воде: сравнение его с методом Коха // Микробиология, 1932. T. 1. С. 131-146.
4. Родина А.Г. Методы водной микробиологии. М ., -Л., 1965. 364 с.
5. Романенко В.И., Кузнецов С.И. Экология микроорганизмов пресных водоемов (лабор. руковод.). Л., 1974. 194 с.
6. Сорокин Ю.И. Вопросы методики отбора проб при изучении водной микрофлоры // Океанология, 1962. Т. II. Вып. 5. С. 188-197.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 3

 

CyberLeninka

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

     

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.