Вестник МГОУ. Серия: Философские науки / 2011 №2

Название статьи Форма светской гуманности и практики милосердия в новейшее время: психотерапия
Авторы Швачкина Л.А.
Серия Философские науки
Страницы 72 - 77
Аннотация В статье даётся авторское пояснение фе- номена гуманности как некоего «третьего пути», стоящего между религией и внерелигиозным сознанием, и обосно- вывается правомерность использования данного поня- тия. Гуманность, как благожелательность и стремление помочь другому, ни в коем случае нельзя редуцировать и приравнивать к стремлению исправить существующий порядок вещей - тот идеал гуманистического мировоз- зрения, под лозунгом которого проходили все социальные потрясения нового и новейшего времени. Гуманность как культурная универсалия - явление более широкое и ис- торически, и регионально-типологически, чем гуманизм. Автор статьи отмечает наиболее характерные ключевые позиции гуманистической психотерапии как примера прак- тического воплощения светской гуманности и практики милосердия в современной культуре «без Бога». Гуман- ность такого подхода определяется тем, что диалоговая самообъективация выступает моментом человеческого роста, его самовозвышения и гармонизации в отношении к самому себе и окружающему миру.
Ключевые слова духовность, гуманистическая психотерапия, светская гуманность, практика милосердия, экзистенциальная коммуникация
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Бинсвангер Л. Феноменология и психопатология // Логос, 1992. № 3.
2. Бондаренко А.Ф. Основи консультативної пси- хологiї. Київ, 1992.
3. Фуко М. Рождение клиники. М., 1998.
4. Ясперс К. Общая психопатология // [Электрон- ный ресурс]. Режим доступа. URL: http://www. practica.ru/Books/yaspers.htm.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 6

 

CyberLeninka

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

     

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.