Вестник МГОУ. Серия: Лингвистика / 2011 №1

Название статьи Выражение видо-временных значений глагола в русском и персидском языках (общефактическое значение НСВ и его персидские соответствия)
Авторы Шейхи Д.Н.
Серия Лингвистика
Страницы 156 - 160
Аннотация Cтатья посвящена анализу основных трудностей употребления НСВ и СВ в русском языке в сопоставлении с персидским языком. Анализируется се- мантика глаголов НСВ в общефактическом значении и в сравнении с семантикой глаголов СВ. Определяются способы передачи этого значения в персидском языке, в котором этому значению соответствуют несколько вре- менных форм. Выявляется роль разных типов контекста (по А.В. Бондарко) для определения значения вида в рус- ском языке и передачи его на персидский.
Ключевые слова вид глагола, видо-временное значение, общефактическое значение, несовершенный вид, совершенный вид, русский язык, персидский язык
Индекс УДК
DOI
Список цитируемой литературы 1. Бондарко А.В. Вид и время русского глагола (значение и употребление). - М.: Просвешение, 1971.- 239 с.
2. Маслов Ю.С. Избранные труды: Аспектология. Общее языкознания. - М.: Языки славянской культуры, 2004. - 840 с.
3. Падучева Е.В. Семантика вида и точка отсчета (В поисках инварианта видового значения) / серия литературы и языка. - Т. 45. - № 5. - 1986. - 12 с. (413-424).
4. Падучева Е.В. Семантические исследования (семантика времени и вида в русском языке; Семантика нарратива). - М.: Школа? Язык русской культуры?, 1996. - 464 с.
5. Русская грамматика. - Т. 1. - М.: Наука, 1982. - 783 с.
6. Шатуновский И.Б. Проблемы русского вида. - М.: Языки славянских культур, 2009. - 352 с.
7. Шелякин М.А. Категория аспектуальности русского языка. - М.: Издательство ЛКИ, 2008. - 272 с.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 5

 

CyberLeninka

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

     

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.