Вестник МГОУ. Серия: Философские науки / 2014 №2

Название статьи АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
Авторы Кондратенко Г.Г.
Серия Философские науки
Страницы 48 - 56
Аннотация В статье обосновывается необходимость перехода от патерналистской системы государственного управления к практике социального контракта между гражданами и властью. Предлагаются варианты (модели) перехода к государству социального контроля. Аргументируется точка зрения, что в условиях демократии и развитой рыночной системы попытки построить эффективное и устойчивое государство на патерналистской основе имеют мало шансов на успех и что коррупция несовместима с соблюдением принципов гражданского общества и всегда сопровождается нарушением его принципов. Альтернативой патерналистской конструкции является государство социального контракта граждан и власти с тотальной прозрачностью работы государства во всех сферах жизни общества, с созданием институтов, помогающих использованию экспертного потенциала гражданского общества. Сам социальный контракт может быть всё более совершенным, всё более выгодным для всех и всё более стимулирующим процесс построения общества всеобщего благосостояния.
Ключевые слова коррупция, патерналистское государство, государство социального контракта, сфера социального контракта граждан и власти
Индекс УДК 23.00.02
DOI
Список цитируемой литературы 1. Годунов И.В. Азбука противодействия коррупции от А до Я. - М.: Академический Проект, 2012. - 296 с.
2. Олейникова Е.Г. Модели социальной политики государства: проблемы теории и практики // Общество: социология, психология, педагогика. - М., 2013. - № 3. [Электронный ресурс]. -URL: http://dom-hors.ru/issue/pep/2013-3/oleynikova.pdf (дата обращения: 25.03.2014).
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 6

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

   

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.