Вестник МГОУ. Серия: Естественные науки / 2014 №3

Название статьи ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МИКРОБНЫЙ СОСТАВ РИЗОСФЕРЫ И РИЗОПЛАНЫ НА ПРИМЕРЕ ОВСА ПОСЕВНОГО (AVENA SATIVA)
Авторы Снисаренко Т.А., Алесина Н.В.
Серия Естественные науки
Страницы 46 - 51
Аннотация В работе представлены результаты изучения влияния некоторых экологических факторов на микробные комплексы зоны корня на протяжении всего периода вегетации растений на примере овса посевного (Avena sativa). Ризосфера и ризоплана является областью интенсивной микробной активности, управляемой корневыми экссудатами и условиями среды произрастания растений. В ризоплане слабо размножаются целлюлозоразлагающие микроорганизмы, актиномицеты и грибы, которых много в ризосфере. Количество сапрофитных бактерий в ризоплане значительно больше, чем в ризосфере. В ризосфере и в ризоплане на разных стадиях развития растений преобладают грамотрицательные сапрофитные бактерии р. Pseudoтoпas. Наибольшее количество бактерий как в ризосфере, так и в ризоплане обнаружено в фазе цветения растений. Наименьшее же количество соответствует стадии созревания. Непосредственное воздействие на почву приводит к изменениям в микробных ценозах ризосферы и ризопланы в целом. При помощи поддержания уровня влажности на оптимальном уровне (60%) и регулярном рыхлении почвы возможно компенсировать негативное воздействие нефтезагрязнения почвы на микробный ценоз поверхности корня растений.
Ключевые слова ризосфера, ризоплана, микрофлора, овес посевной (Avena sativa), корневая система, экология
Индекс УДК 633.494:[581.132+581.522.4]
DOI
Список цитируемой литературы 1. Аксенова М.В., Минаева О.М. Использование искусственной экосистемы для изучения влияния корневых выделений растений на численность ризобактерий // Студент и научно-технический прогресс: биология (материалы XLIII международной научной студенческой конференции). - Новосибирск: Новосибирский гос. ун-т, 2005. - С. 36.
2. Алесина Н.В., Снисаренко Т.А. Влияние различной влажности почвы на состав микробных ценозов ризосферы и ризопланы на примере овса (Avena sativa) // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Естественные науки». 2010. № 2. С. 38-45.
3. Абдуллаева Ш.А. Видовой состав ксилотрофных грибов обнаруженных на древесных растениях, используемых в озеленении городов Азербайджана / Ш.А. Абдуллаева, С.И. Махмудов, С.М. Джабраилзаде и др. // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Естественные науки». 2014. № 1. С. 38-45.
4. Боронин А.М. Ризосферные бактерии рода Pseudomonas, способствующие росту и развитию растений // Соросовский журнал. - 1998. - № 10. - С. 25-31.
5. Возняковская Ю.М. Использование метода идентификации бактерий в исследованиях ризосферной микрофлоры и ее роли в жизни растений // Тр. ВНИИ с.-х. микробиологии. - 1980. - № 49. -С. 48-63.
6. Заварзин Г.А. Лекции по природоведческой микробиологии. - М.: Наука, 2004. - 348 с.
7. Звягинцев Д.Г. Почва и микроорганизмы - М.: МГУ, 1987. - 236 с.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 11

 

CyberLeninka

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

     

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.