Вестник МГОУ. Серия: Лингвистика / 2014 №4

Название статьи КАТЕГОРИЯ УМЕНЬШИТЕЛЬНОСТИ В НОМИНАЦИИ ФРАНЦУЗСКИХ БЛЮД: ДИАХРОННЫЙ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ
Авторы Бобкова Н.С.
Серия Лингвистика
Страницы 160 - 166
Аннотация В номинации французских блюд можно встретить различные способы словообразования. Данная статья посвящена суффиксальным производным-существительным, в особенности с уменьшительным суффиксом. На основе словообразовательного анализа номинаций французских блюд выявляются действительные и ложные производные с уменьшительным суффиксом и даётся их структурно-семантическая характеристика в историческом аспекте: прослеживается их эволюция, устанавливаются отношения, которые возникают между морфемами, анализируются словообразовательные и семантические связи.
Ключевые слова диахрония, словообразование, суффиксация, словообразовательный ряд, уменьшительность, морфология, семантика
Индекс УДК 811.133.1
DOI
Список цитируемой литературы 1. Бессонова Н.В. и др. Теоретические вопросы словообразования в германских языках: исторический аспект / Бессонова Н.В., Линкевич О.Н., Овчинникова Г.В. - Тула: Изд-во Тульск. гос. пед. ун-та им. Л.Н. Толстого, 2010. - 198 с.
2. Катагощина Н.А. Как образуются слова во французском языке. - М.: Книга, 2005. - 110 с.
3. Косериу Э. Синхрония, диахрония и история // Нов о е в лингвистике. - 1963. -№ 3. - С. 125-343.
4. Лопатникова Н.Н. Лексикология современного французского языка: учебное пособие. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Высшая школа, 2006. - 335 с.
5. Овчинникова Г.В. Адъективные суффиксы во французском, итальянском и русском языках (сопоставительное словообразование): дис. докт. филол. наук. - Тула, 2000. - 289 с.
6. Цыбова И.А. Словообразование в современном французском языке: учеб. пособие. - М.: Высш. шк., 2008. - 128 с.
7. Штейнберг Н.М. Аффиксальное словообразование во французском языке. Суффиксация и префиксация. - Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1976. - 204 с.
8. Corbin D. Morphologie derivationnelle et structuration du lexique: these de doctorat d’Etat. - Tubingen: Niemeyer 1, 1987. -938 p.
9. Dubois J. La derivation suffixale en francais. - Paris: Nathan, 1999. - 320 p.
10. Le Grand Larousse Gastronomique / I. Jeuge-Maynart et aut. - Paris: Larousse, 2007. - 990 p.
11. Hasselrot B. Etudes sur la formation diminutive dans les langues romanes. - Uppsala: Almqvist & Wiksells, 1957. - 344 p.
12. Hasselrot B. Etude sur la vitalite de la formation diminutive francaise au XXe siecle. - Uppsala: Almqvist & Wiksells, 1972. - 112 p.
13. Lehmann A., Martin-Berthet F. Introduction a la lexicologie: semantique et mor phologie. - Paris: Armand Colin, 2008. -261 р.
14. Rey A. Dictionnaire historique de la langue francaise: 3 volumes. - Paris: Le Robert, 2012. - 4170 p.
15. Togeby K. Structure immanente de la langue francaise. - Copenhague: Nord, 1951. - 282 p.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 11

 

CyberLeninka

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

     

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.