Вестник МГОУ. Серия: Русская филология / 2014 №5

Название статьи ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ И УСЛОВНОСТЬ ЛИЧНЫХ ЗНАЧЕНИЙ
Авторы Самсонов Н.Б.
Серия Русская филология
Страницы 14 - 17
Аннотация Проксимальные личные значения ориентируются на точку отсчёта, которая непосредственно представляет говорящего в дискурсе от 1-ого лица или подразумевает, что говорящий занимает надтекстовую позицию в нарративе от 3-его лица; условность личных значений проявляется в прямой и несобственно-прямой речи третьеличного нарратива: языковые средства со значением 1-ого и 2-ого лиц соответствуют 3-ему лицу, а 3-е лицо может приобретать значения лиц, ещё более отдалённых от говорящего; 3-е лицо в нарративе, созданном от 3-его лица, - это особое проксимальное значение, которое воспринимается не через оппозицию к участникам речевого акта, как это происходит в других случаях, а как условная точка отсчёта в представлении всех персональных значений.
Ключевые слова проксимальные личные значения, 3-е лицо, точка отсчёта, дискурс, нарратив, прямая речь, несобственно-прямая речь
Индекс УДК 81’366.563
DOI
Список цитируемой литературы 1. Лекант П.А. К вопросу о категории тождества в русском языке // Очерки по грамматике русского языка. М., 2002. С. 61-67.
2. Лекант П.А. Рациональный и эмоциональный аспекты русского предложения. // Русский язык в школе. 2004. №4. С. 75-78.
3. Самсонов Н.Б. Проксимальное и тематическое значения третьего лица. // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Русская филология». 2014. № 3. С. 22-25.
4. Филимонова Е.Ю. К вопросу об иерархическом упорядочивании лиц. Выделенность 2-ого лица. Гипотеза языковой корреляции // Вопросы языкознания. 1977. № 4. С. 85.
5. Химик В.В. Категория субъективности и ее выражение в русском языке. Л., 1990. 184 с.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 13

Лицензия Creative Commons