Вестник МГОУ. Серия: История и политические науки / 2015 №1

Название статьи ПРОБЛЕМА РАСПРОСТРАНЕНИЯ НЕСТАБИЛЬНОСТИ В АФГАНИСТАНЕ НА ПРОСТРАНСТВО ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО РЕГИОНА
Авторы Юраков М.В.
Серия История и политические науки
Страницы 87 - 94
Аннотация Статья посвящена анализу проблем, связанных с вероятными угрозами безопасности Центральной Азии, а также позициям России и Китая в регионе. Вывод войск МССБ из Афганистана является для Талибана удобным поводом возобновить активные боевые действия в стране. Такое развитие событий предсказуемо обернется распространением нестабильности не только в самом Афганистане, но и на весь регион ЦА. Это, в свою очередь, является прямой угрозой безопасности южных границ России. В статье проводится анализ последствий, которые несет в себе вывод войск НАТО из Афганистана, а также дается прогноз, как нестабильность в этом государстве скажется на странах Центральной Азии.
Ключевые слова международные отношения, внешняя политика, безопасность, политический режим, национальные интересы, терроризм, наркотрафик, исламизм, международный конфликт, Афганистан, США, Центральная Азия, НАТО, МССБ
Индекс УДК 327.3; 327.5; 327.7
DOI
Список цитируемой литературы 1. Олкотт М. Центральная Азия: перспективы смены власти // Pro et Contra -2012. - С. 53.
2. Сатановский Е. Дестабилизация Центральной Азии // Институт Ближнего Востока. 2014. февраль С. 1.
3. Сыроежкин К.Л. Мифы и реальности этнического сепаратизма в Китае и безопасность Центральной Азии. - Алматы, 2009. - С. 61.
4. Троицкий Е. Политика США в Центральной Азии. - Томск, 2012. - С. 23.
5. Фальков М. Исламское движение Узбекистана (ИДУ) // Независимая газета. -М., 2013. - С. 2.
6. Южный фланг СНГ. Центральная Азия - Каспий - Кавказ: возможности и вызовы для России / Под ред. М.М. Наринского и А.В. Мальгина. - М., 2003. - 120 с.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 37

 

CyberLeninka

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

     

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Воспроизведение материалов в печатных, электронных или иных изданиях, без разрешения редакции, запрещено. Опубликованные в журнале материалы могут использоваться только в некоммерческих целях.