Вестник МГОУ. Серия: Естественные науки / 2015 №3

Название статьи РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАЗИТОФАУНЫ РЫБ НА ПРОТЯЖЕНИИ САМУР-АПШЕРОНСКОГО КАНАЛА
Авторы Бадалова С.В.
Серия Естественные науки
Страницы 14 - 19
Аннотация В 2006-2011 гг. были впервые исследованы паразиты рыб Самур-Апшеронского канала, всего их было обнаружено 57 видов. Установлено, что по мере перехода с верхнего участка канала на средний и нижний участки паразитофауна рыб обедняется, а степень зараженности рыб паразитами уменьшается. Причина связана, видимо, с тем, что паразитофауна рыб в канале формируется исключительно за счет видов, попавших в его верховье из реки Самур, тогда как из Джейранбатанского водохранилища, куда впадает канал, не имеется притока как свободноживущих, так и паразитических организмов. .
Ключевые слова Самур-Апшеронский канал, ихтиофауна, миксопоридии, моногенеи, инфузории, цестоды, трематоды, нематоды
Индекс УДК 576.89
DOI
Список цитируемой литературы 1. Агаева Б.С. Закономерности распределения миксоспоридий на протяжении горных рек // Изучение и охрана животного мира: мат. науч. конф., посвящ. 75-летию со дня рожд. заслуж. деятеля науки, акад. М.А. Мусаева. Баку: Елм, 1997. C. 53-54.
2. Агаева Н.Б. Паразитофауна рыб бассейна реки Аракс на территории Нахичеванской АССР // Мат. III Закавказ. конф. по общей паразитологии. Баку: Элм , 1981. С. 59-64.
3. Быховская-Павловская И.Е. Паразиты рыб: рук. по изуч. Л.: Наука, 1985. 122 с.
4. Микаилов Т.К. Паразиты рыб водоемов Азербайджана (систематика, динамика и происхождение). Баку: Элм. 1975. 299 с.
5. Микаилов Т.К., Ибрагимов Ш.Р. Экология и зоогеография паразитов рыб водоемов Ленкоранской природной области. Баку: Элм. 1980. 118 с.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 6

Лицензия Creative Commons

Лицензия Creative Commons

CyberLeninka

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru  

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Материалы журналов распространяются в соответствии с лицензией CC BY.