Вестник МГОУ. Серия: Естественные науки / 2015 №4

Название статьи ПРОЯВЛЕНИЕ АНОМАЛЬНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОДЫ В ФИЗИОЛОГИИ СЕМЯН
Авторы Холманский А.С., Ситанская И.Ю., Зайцева Н.В.
Серия Естественные науки
Страницы 46 - 50
Аннотация Исследовано проявление аномальной термодинамики воды на кинетике набухания и прорастания семян пшеницы. В качестве контролируемого параметра использована скорость прироста веса зерновки. Оценивались энергии активации прорастания и набухания, и была установлена линейная зависимость второй величины от доли гидрофильных веществ в семенах овса, пшеницы и фасоли. С переходами между льдоподобными и спиральными кластерами воды связывается оптимизация температур стратификации и прорастания семян большинства растений. Магнитное поле не влияло на кинетику набухания и незначительно снижало скорость прорастания. Негативный эффект поля объясняется действием силы Лоренца на протоны при их движении в плазмалемме щитка.
Ключевые слова семена пшеницы, кинетика, аномалии воды прорастание, магнитное поле
Индекс УДК 57.03
DOI 10.18384/2310-7189-2015-4-46-50
Список цитируемой литературы 1. Богатина Н.И. Определение порога чувствительности проростков и корней пшеницы к величине магнитного поля / Н.И. Богатина, Б.И. Веркин, В.М. Кулабухов и др. // Доклады АН УССР. Серия: Биологическая. 1979. № 7. С. 620-624.
2. Прокофьев А.А. Физиология семян. М.: Наука, 1982. 318 с.
3. Полевой В.В. Физиология растений: учеб. для биолог. спец. ВУЗов. М.: Высшая школа, 1989. 464 с. 4.
4. Химический состав пищевых продуктов [Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов] / под ред. И.М. Скурихина. М.: Агропромиздат, 1987. 224 с.
5. Холманский А.С. Фактор хиральности в физиологии семян // Научный фонд «Биолог». 2015. № 3 (7). С. 22-25.
6. Balkaya А. Modelling the Effect of Temperature on the Germination Speed in Some Legume Crops // J. of Agronomy. 2004. № 3. Р. 179-183.
7. Galland P., Pazur A. Magnetoreception in plants // J. Plant Res. 2005. Vol. 118 (№ 6). P. 371-389.
8. Kholmanskiy А. Activation energy of water structural transitions // J. of Molecular Structure. 2015. Vol. 1089. Р. 124-128.
9. Kholmanskiy A. Modeling of Growth Kinetics of Conifer Trees // Open J. of Forestry. 2015. № 5. Р. 21-27.
10. Kholmanskiy A. S., Tilov A.Z. Drying Kinetics of Plant Products: Dependence on Chemical Composition // J. of Food Engineering. 2013. 117. Р. 378-382.
Полный текст статьи pdf
Кол-во скачиваний 12

Лицензия Creative Commons

Лицензия Creative Commons

CyberLeninka

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru  

© 2007 - 2018 Московский государственный областной университет

При цитировании ссылка на «Вестник МГОУ» обязательна. Материалы журналов распространяются в соответствии с лицензией CC BY.